везение невезение в покере

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

везение невезение в покере

Сообщение автор nikosGR в Сб Апр 25, 2015 7:16 pm


О везении и невезении в покере и что с этим делать
Если вы уже читали в интернете статьи или книги об онлайн-покере, то там возможно встречалась такая мысль, что покер это игра не везения, а мастерства и удача в покере значит слишком мало. Общественное мнение в большинстве своем, наоборот, приравнивает покер к азартным играм, таким как рулетка или блек джек. Но в то же время по всему миру, в том числе в России и Украине с недавнего времени спортивный покер официально признан видом спорта. Где же отыскать правду среди такого широкого резонанса мнений?

Вспомним мысль одного из известных людей в мире покера Криса Фергюсона: "Один день в покере состоит на 90% из удачи и 10% умения. Один год в покере состоит на 10% из удачи и 90% умения". Что за мысль выражена в этом высказывании?

Несомненным является тот факт, что фундамент покерной стратегии – это математика. Чтобы выигрывать деньги, нужно ставить фишки тогда, когда это прибыльно, то есть математически обосновано и смело выбрасывать свою руку, когда вам предлагают сделать невыгодную ставку. Рассмотрим небольшой пример. Вы со своим другом подкидываете монету. Ставка равна ста рублям. Если выпадает орел, то вы получаете сто ваших рублей назад, плюс сто рублей вашего друга. Если решка – то вы проигрываете свою ставку. После нескольких подбрасываний можно проиграть несколько сотен из-за небольшого невезения. Но если подбросить монету достаточно большое число раз, то орел выпадет примерно также часто, как и решка, и каждый останется при своих. А теперь представьте, что при выигрыше вы будете получать не 200 рублей, а 300, а проигрывать в случае выпадения решки по-прежнему сто. Если играть достаточно долго, то карманы вашего друга, в конце концов, опустеют. Но заметьте, что даже во второй ситуации решка может выпасть несколько раз подряд, и в какой-то моменты вы будете в проигрыше.

Ситуации подобно той, когда за выигрыш вам платят 300 рублей, постоянно происходят в покере. Задача профессионального игрока обнаружить их и выгодно использовать. Сложность лишь в том, что покер – игра неполной информации, поэтому такие ситуации практически не появляются в открытом виде их нужно суметь обнаружить. Тут и приходят на помощь такие инструменты как умение читать соперника, вскрывать блефы, анализ статистики сыгранных раздач оппонента. Но это все является дополнением к математическому стержню стратегии выигрыша.

Вернемся теперь к вопросам везения и невезения. Тем, кто изучал высшую математику должно быть известно такое понятие как дисперсия. Это отклонение от идеального математического ожидания. Выражаясь на понятном примере, это означает, что на протяжении 1000 бросков монеты орел или решка должны выпасть примерно равное количество раз, но иногда будут случаться полосы, когда выпадает только решка, либо только орел. В покере также существует дисперсия. На протяжении определенного времени вы можете выигрывать большинство раздач, даже когда будете являться аутсайдером, на поздних улицах будет приходить спасительная карта. Такая полоса везения называется апстрик. Иногда же наоборот, проигрыши будут наступать чаще обычного. Полосу неудач называют на покерном языке даунсвинг. Апстрики и даунсвинги непременно будут случаться в вашей покерной карьере.

Что же делать, когда вы попали в одну из таких полос? Как даунсвинги так и, как это странно бы не звучало, апстрики могут сыграть с вами злую шутку. Если с полосой невезения все ясно – проигрыш денег, огромное психологическое давление, возможен частый тилт и как результат проигрыш еще большей суммы, чем это было возможно, то чем же плохи апстрики?

Когда вы научитесь профессионально подходить к делу и хорошо контролировать себя, то полосы везения будут лишь приятным временем в жизни. Но неопытный игрок, а тем более новичок, попав в такую полосу, может подумать, что он стал профессионалом и понял эту игру. Вследствие чего может остановиться самообучение, начнет меняться стандартный стиль игры, пойдет игра на более высоких лимитах, чем позволяет банкролл. Но потом период удачи заканчивается и игрок теряет все, что выиграл и в придачу еще сверх того. Теперь мысль известного игрока становится предельно ясна.

Когда вы чувствуете, что наступает один из таких периодов, очень важно не менять свой стиль игры и не прекращать обучение. Если сейчас полоса удачи – старайтесь уделять покеру по максимуму времени. Всегда помните о правилах ведения банкролла – ведь это залог того, что вы успешно перенесете несчастливые времена и останетесь на плаву. Если сейчас вам не везет – ни в коем случае не впадайте в тилт, это заберет у вас еще больше денег, чем вы могли бы потерять. В покере игра ведется на дистанции, орел и решка в конце концов выпадут одинаковое количество раз, а здесь те, кто принимал выгодные решения – окажется в хорошем плюсе, а игроки любящие поиграть наудачу и совершающие кучу ошибок заплатят за них своими деньгами.
avatar
nikosGR

Сообщения : 29

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения