Переход на лимит выше

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Переход на лимит выше

Сообщение автор mrrpoker в Ср Апр 29, 2015 9:24 pm

Переход на лимит выше


Чем отличаются лимиты друг от друга, когда имеет смысл пробовать свои силы на следующем уровне? Насколько сильнее регуляры на лимите выше, есть ли там рыба?

Рыбы на лимитах до нл200 включительно достаточно. Т.е нет такого, чтобы вам приходилось весь день играть только с регулярами, за неимением других оппонентов(если вы не мультитейблер, которому меньше 9 столов играть неинтересно).
Теперь что касается отличий в игре. Отличия заключаются в том, что многое из того, что работало на лимите ниже , не работает на лимите выше. Приведу простой пример. Скажем раньше вы ставили контбеты в пустые доски и обычно получали фолд(ну если у противника фолд на контбет 50-55%), а сейчас часто можете получить колл или даже рейз от оппонентов с примерно таким же фолдом. Потому что в первом случае большинство смотрело в свои карты и ,не попав никуда, сдавалось, а во втором случае оппоненты начинают задумываться о том, что вы никуда не попали, и в некоторых случаях могу проколить по 3-й паре или вообще с оверкартами(даже если у них фолд 50-55%) или дать блеф-рейз.

Или например вы раньше рейзили с катоффа 35% рук и получали часто фолд или колл, а на лимите выше например вас могут начать трибетить чаще(особенно если у вас фолд на 3бет большой). Потому что в первом случае оппоненты смотрят в свои карты и боятся например 3бетнуть с коннекторами(опасаясь что а вдруг у вас рука, а вдруг вы не выкинете и ему придется без позиции играть), а во втором оппоненты поумнее и начнут обращать внимание, что вы например падаете на 3бет часто и начнут этим пользоваться

Т.е вроде как вы делаете тоже самое, а результат почему-то другой. Вот в этом-то и дело. Раньше вы выигрывали например контбетом на пустой доске 6 раз из 10, а теперь 4(цифры понятно условные) ,т.к 2 раза оппоненты вас или зафлоатили или дали блеф-рейз(вместо фолда). Каждое ваше действие имеет какое-то матожидание на определенном лимите. Если каждый 3бет на вашем лимите раньше имел скажем матожидание +2ББ, то на новом лимите он уже будет меньше, потому что люди перестали падать и начали активнее сопротивляться. А поскольку таких изменений много, то и винрейт, при той же самой стратегии, может сильно поменяться.

Таким образом лимиты отличаются друг от друга увеличением количества задач, которые перед вами возникают и которые вам надо учиться успешно решать. 

Если вы ставили контбет на пустой доске и оппоненты(без топпары) скидывались, то вам не нужно было заморачиваться о дальнейшем розыгрыше. Каждый такой контбет приносил вам +6бб(если вы ставите 4 в банк 6). А если они перестали падать, то в тех случаях, когда у вас ничего нет и вы решили сдаться контбет будет выходить в -4бб. Тоже самое касается и ставок на ценность. Если вы к примеру 3 улицы поливали в рега с АК на доске A763Q и на вашем лимите вам могли оплатить ривер с AJ, то на новом лимите каждый раз когда вы против регуляра будете ставить ривер, вы эту ставку можете только проиграть, т.к он либо выкинет(это равносильно тому что вы не ставили ривер и сказали чек), или вколит с рукой лучше.

То есть на новом лимите вам придется учиться разыгрывать те ситуации, с которыми вы раньше не сталкивались. Т.е неважно, насколько легко вы разрывали свой лимит, важно то, умеете ли вы анализировать и решать новые задачи. Если возвращаться к ситуации с контбетом, то вам надо озадачиться вопросом, с чем оппонент колит контбет на пустой доске(помимо топпары и выше) и что из его диапазона можно выбить на терне и от чего зависит, сдастся он на второй баррель или нет. И так по каждой новой ситуации. Делать это можно по-разному. Можно на практике, методом проб и ошибок. Т.е ставить 2 баррели, колить 3беты и смотреть что получается. А можно готовиться теоретически, разбирая каждую непонятную ситуацию например в намайненной базе(т.е изучать с чем люди колят баррели, с чем рейзят контбет в зависимости от структуры доски и т.д)

Т.е что дает разбор базы оппонентов? Во многих ситуациях он помогает вам понять, какой диапазон у оппонента в зависимости от структуры доски и его действий на предыдущих улицах. Например, если оппонент сыграл колл на дровяной доске Js9s8h, то у него почти никогда не будет сильной руки. Его наиболее вероятная рука-это пара, дро или пара+дро. Поэтому в такой ситуации, если у нас AJ, надо ставить и собирать деньги на бланковом терне с руки хуже.Или например, если оппонент с показателем колл-опен 8-9%,колит на доске As7c5s, то у него почти никогда не будет флэш-дро, т.к в 8% коннекторы не входят.

Теперь же поговорим об анализе, который вы не можете сделать самостоятельно. Это – понимание того, как думают люди на новом лимите(а если вы не бьете текущий лимит, значит на вашем). Когда вы будете смотреть раздачи оппонентов в базе, то порой вы будете видеть, как человек играет в определенной ситуации, но не будете понимать почему. Чтобы это понять надо прошерстить кучу форумов, где народ обсуждает раздачи. Но проблема в том, что в большинстве случаев(особенно на мелких лимитах) посты носят вид « я бы сыграл так-то» или «фолд здесь слабо», т.е никакой логики принятия решения не несут. Проще найти опытного человека, который вам объяснит, как здесь люди думают.

Предположим, вы играете на каком-то лимите, и ничего не можете выиграть. Значит у вас есть какое-то представление, сложившееся из личного опыта, просмотренных когда-то ВОДов, прочитанных где-то материалов, о том, как здесь играют люди и как их обыгрывать. Критерием того, правильно оно или нет, является только результат. Если вы не выигрываете, значит вы что-то понимаете неправильно. У вас неверное представление об оптимальной стратегии. И в такой ситуации нужен человек, который с высоты своего опыта может популярно объяснить, какие именно нюансы вы упускаете. Который объяснит, как на самом деле обстоит дело и что является выигрышной стратегий. Приведу 2 варианта типичных ошибок.

1.Упущение нюансов.
А)Вы на баттоне скидываете руки типа 84s, Kxs. Потому что вас учили не играть такие руки и вы не считаете это за ошибку. Но если на блайндах сидят оппоненты с пасом на стил 85%, или с фолдом на контбет ну скажем 57%, то не рейзить такие руки – ошибка. Если вы сыграли фолд, то ваш баланс по итогам раздачи 0. Если вы сыграли рейз, то ваш баланс по итогам раздачи +1,5бб(на самом деле чуть поменьше т.к они не всегда будут скидываться, но очевидно что это плюсовое действие).
В)Мы сидим на баттоне, катофф рейзит а у нас K8s. Мы выкидываем, т.к не хотим их играть коллом,а 3бетить такие руки не приучены. Однако если у оппонента фолд на 3бет 75%, то не 3бетить в такой ситуации – прямой проигрыш денег, потому что такой оппонент очень часто выкинет и иногда даст 4бет(т.е сила нашей руки не особо важна, т.к без позиции 3беты мало кто колит- значит постфлоп мы будем разыгрывать редко). Т.е вместо нуля по итогам раздачи мы могли получить +4,5ББ.
C). Оппонент на катоффе рейзит уже не первый раз, баттон его 3бетит ну скажем второй раз за 4 круга. У вас на СБ A5s. Вы выкидываете, т.к не хотите связываться с непонятной рукой в большом банке. И не считаете это за ошибку. Однако, если у баттона 3бет 8% и фолд на 4бет 55%, то при такой динамике очевидно, что он 3бетит катофф либерально и в этой ситуации надо давать блефовый 4бет, на который оба оппонента в ужасе выкинутся(ну только если там не премиум-руки, что будет далеко не всегда). Т.е баланс по итогам раздачи после фолда -0,5 бб, а матожидание от 4бета будет явно +сколько-то.

2. Непонимание логики оппонентов.
А) Играем 9макс. Оппонент на катоффе 3бетит ваши рейзы с МП и УТГ уже 3 или 4-й раз за час. При этом у него 3бет на катоффе 5%. Казалось бы здесь мы ничего сделать не можем без руки. Однако вы упускаете из виду то, что умный оппонент видит , что у вас например фолд на 3бет без позиции 75% и конкретно против вас у него 3бет в позиции не 5%, а выше, т.к он понимает, что вы сыграете фолд или 4бет, поэтому он будет вас трибетить как с монстрами, так и с мусором. Поэтому в такой ситуации ему можно дать 4бет, особенно с блокерами, если у него фолд на 4бет хотя бы >45%
B) Мы заколили рейз оппонента допустим с KQ. Вышел флоп A62 радуга. Префлоп-рейзер не ставит контбет. И здесь вы обычно ставите, чтобы украсть банк. Однако умный оппонент может здесь сыграть чек-колл с любым тузом(особенно если у него слабый кикер), т.к во-первых он видит, что у вас допустим бет против пропущенного контбета 65%. Или он решил не ставить, т.к защищаться ему с А5s особо не от чего, а много денег он тут ставками не соберет. Так что в этой ситуации, лучше чекнуть вслед и украсть банк, если оппонент чекнет еще и терн.

Так что постоянно работайте над улучшением своей игры , самостоятельно или с тренером, и успех будет на вашей стороне.
avatar
mrrpoker

Сообщения : 29
Откуда : Lsk

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения